В Москве не располагают информацией о том, что какие-то территории Грузии находятся под оккупацией. Об этом сообщил журналистам Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров.
«Мне о таковых неизвестно», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства во вторник, 19 мая, на пресс-конференции в Брюсселе.
Напомним, что в ночь с 7.08 на 8.08 2008 года грузинские войска совершили акт открытой агрессии против Осетинского народа в Южной Осетии. Столица ныне независимого государства город Цхинвал подверглась обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск. грузинские войска начали штурм города с применением танков. В результате агрессии город был полностью разрушен, сотни людей погибли, а республику покинули более 34 тыс. беженцев.
Отметим, что во время трагических событий почти все страны Запада во главе с США поддержали преступные действия Тбилиси и тогдашнего грузинского лидера Михаила Саакашвили, признавая за ним право использовать все средства для «сохранения целостности государства». В то же время, действия России, сумевшей с помощью военной силы принудить агрессора к миру и не позволить истребить югоосетинский народ, расценивались так называемым «цивилизованным миром», как «оккупация суверенной Грузии».
В общем антироссийском «хоре» выделялись голоса представителей высшего руководства стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. Так, к примеру, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своём обращении к эстонскому народу от 13.08.2008г. заявил, цитата: «Все мы, кто стоит за демократические ценности и идеалы свободы, поддерживаем сегодня Грузию. Демократическое европейское государство стало жертвой агрессии».
Циничный призыв эстонского лидера поддержать авантюриста Саакашвили был критически воспринят русской общиной Эстонии. Ряд известных русских политиков и общественных деятелей, руководители организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии, осудили позицию официального Таллина, назвав её лицемерной и не соответствующей принципам настоящей демократии, включающим в себя уважение права народа на самоопределение, не говоря уже о праве на своё физическое сохранение как такового.
Тогда же, благодаря инициативе известного русского политика и общественного деятеля Димитрия Кленского и нынешнего члена Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии, активиста Русского альянса общественных объединений Александра Корнилова, совместно с Осетинским национально-культурным обществом «Ир» был начат сбор пожертвований для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от грузинской агрессии и восстановления зданий, разрушенных в результате варварских обстрелов.
В ходе благородной акции удалось собрать более 90 тыс эстонских крон, что по тогдашнему курсу составляло 150 000 российских рублей - сертификат на эту сумму Александр Корнилов в конце октября 2008 года передал в Москве официальным представителям Южной Осетии в России. Собранные эстоноземельцами средства предназначались для оказания помощи школе №5 города Цхинвала.
Свежие комментарии